МУК «Арефинский КДК»

МУК «Арефинский КДК»


Рыбинского муниципального района

Телефон: +7 920 117-69-77
 E-mail: info@arefino-kdk.ru

Для слабовидящих

Rukovodstvo

Главная » Новости » Старинные ярмарки: от балагана до культурного центра

старинная ярмарка на РусиСтаринные ярмарки: от балагана до культурного центра

Первые ярмарки появились на Руси в X–XII веках. Тогда их называли «торги» или «торжки». Они проходили и в городах, и в деревнях, длились всего несколько дней, а продавали здесь один товар: например, хлеб, скот или ткани.  В XVII веке, когда на торжки стали приезжать заграничные торговцы.
За развлечения на ярмарочных площадях в те годы отвечали скоморохи. Они давали представления с медведями и козами, играли на дудках, балалайках, трещотках. Однако «культурными программами» были недовольны священники.
Сегодня дореволюционную ярмарку в России назвали бы фестивалем. Это были не просто торги, а крупные культурные центры: здесь ставили оперы и балеты, давали концерты и показывали первое кино. На гастроли на ярмарку приезжали известные артисты и певцы. О том, как менялись развлечения — от забав скоморохов с медведями до концертов Шаляпина, — в материале портала «Культура.РФ».
 старинная ярмарка на Русистаринная ярмарка на Руси
 
Администрации Рыбинского муниципального района Межведомственная комиссия по борьбе с преступностью и коррупцией Независимая оценка качества оказания услуг организациями социальной сферы Портал государственных услуг Российской Федерации